Chère lectrice, cher lecteur,
Je suis si heureuse que tu aies retrouvé le chemin vers moi aujourd’hui.
Trois semaines après mon premier cadeau pour toi, il est maintenant temps de te donner l’astuce suivante pour ton entraînement à la pleine conscience. Vivre consciemment et attentivement signifie vivre la vie avec tous ses sens. C’est ce dont il s’agit aujourd’hui. Manger avec pleine conscience. Notre vie quotidienne nous met souvent dans des situations stressantes et, bien trop souvent, nous prenons rapidement une bouchée pour manger entre les deux. Un petit sandwich au travail devant l’ordinateur, le téléphone sonne et au final nous n’avons fait que satisfaire notre faim. La plupart du temps, nous ne savons même pas si c’était bon ou si nous n’avons pas mangé plus que nécessaire.
Je te suggère de préparer et de savourer au moins un repas par jour de manière réfléchie. Le repas obtient immédiatement une toute autre qualité. Laisse-moi t’expliquer comment je cuisine à la maison.

Je choisis d’abord une bonne recette (ou je travaille moi-même sur une nouvelle recette). Sur ce, je te dévoile déjà un secret. Comme je fais cet exercice depuis longtemps, je peux déjà très bien imaginer le goût de quelque chose et les épices qui pourraient s’y marier. Avant de commencer, je prépare tous les ingrédients, je les regarde consciemment, je les sens, je perçois leur parfum et je les traite avec respect. Je cuisine avec amour. Et crois-moi, on le ressens lors de la dégustation. En cuisinant, j’absorbe consciemment l’odeur, l’assaisonnement, le goût et je ne m’arrête que lorsque je ressens l’explosion de goût tant désirée. Je sais que cela peut paraître étrange, mais quand on prépare une recette issue d’un livre, ce n’est qu’une ligne directrice pour moi. Chacun doit la compléter et affiner et le plat devient spécial et individuel.
Puis vient le moment où la famille ou les amis se mettent à table. Cela vaut également pour nous lorsque nous mangeons seuls. Une table joliment dressée indique déjà qu’un moment précieux et agréable est à venir. Cela montre que les personnes qui prennent place à ma table sont importantes pour moi. Et quand je cuisine pour moi seule, je suis tout aussi importante et je mérite de pouvoir manger avec plaisir. La télévision et la radio doivent rester éteintes.

Un regard sur une belle assiette invite à regarder le plat de plus près. Je prends une profonde respiration et absorbe le parfum qui me chatouille le nez. Puis-je déjà deviner quelles sont les épices qu’il contient ou s’il a une odeur fruitée ? Je veux tout autant apprécier la première bouchée dans ma bouche. Ne te contente pas de mâcher et d’avaler, mais sens la consistance, mâche lentement. Quel goût se développe ? La nourriture est-elle juteuse, salée, sucrée ou épicée ? Est-elle crémeuse ou épicée ? Quel sentiment le plat évoque en moi ? Est-ce que cela réveille peut-être des souvenirs d’enfance ou est-ce que je repense aux dernières vacances ?
De belles conversations se développent autour de la table. C’est un moment très vivant et on apprend à mieux connaître ses hôtes, car chacun a ses propres sentiments. N’est-ce pas beau et précieux lorsque nos proches nous ouvrent leur cœur et nous font partager leurs sentiments, leur vie et leurs histoires ?
Je t’invite à prendre ce temps une fois par jour. Il n’est pas du tout important de préparer un repas à 5 plats pour cela. Il est seulement important de préparer et de savourer la nourriture consciemment et avec amour. Avec tous tes sens.
A bientôt
Marie-Jo